中華日報 《友善列印版》


─台南地區─ 日期:2014年01月05日
雙溪 大台北後花園


文/黃秋儒 圖/新北市政府提供

前言


 新北市雙溪區有著大台北後花園美譽,是一座沒有受到商業污染的山城。牡丹溪及平林溪在區境內交會成雙溪河流向貢寮福隆海域,而這條全長僅有 28公里的河川,水質清澈,孕育許多淡水魚類及各種蝦蟹。
 雙溪區碧琭的山林間,有著蝴蝶、昆蟲及各種鳥類,生態相當豐富。也因為有著如此美麗的好山好水,讓雙溪地發展出別具特色的低碳雙鐵旅遊。

牡丹火車站 罕見扇型站台


 牡丹火車站位於雙溪區北部,與瑞芳猴硐相鄰,是淡蘭古道重要通道。清朝時期生番盤據,至日據時期宜蘭線通車時設武丹坑驛,民國 41年 12月改名為牡丹坑, 53年 12月再改為牡丹站,但民國 79年 8月被降為簡易站。牡丹不僅是耆老級的火車站,更是台灣少數的扇型火車站台(半月型火車站),當火車進站時,彎曲的鐵道讓鐵道迷可以拍到火車立體的身影。
 老街位於牡丹火車站附近,鄰近牡丹溪,是典型的鄉村景致。林志穎主演的放羊的星星,其中一個場景就是牡丹老街。

古厝見證歷史 茶花莊數百名種展丰姿


■連舉人古厝
 雙溪區早年為淡蘭古道之樞紐,也是水路的渡船碼頭,城鎮文風鼎盛。 1876年(清同治六年)雙溪出了第一位舉人連旭樁先生,同治六年赴福州應鄉試,高中丙子科「舉人」。
 連旭樁的先人是第一批來到雙溪墾荒的漢人。位於雙溪高中附近的連旭樁舊宅被尊稱為「連舉人厝」,這是一座傳統三合院建築。正廳門上懸掛匾額,上面題字「文魁」是光緒初年福建巡撫丁日昌所立。
■茶花莊
 新北市的市花是茶花,而雙溪可說是茶花的故鄉。早年雙溪茶花的植栽就非常普遍,甚至莊貢生百年古厝的石壁,還雕有茶花的圖騰,然而茶花栽植卻因日據時代礦而荒廢。
 茶花莊是雙溪最大的茶花農場,占地三公頃,培植七、八百種的名種茶花,顏色及花型多樣化。莊內有茶花步道、桂花步道、生態教室、水生植物池、溪岸景觀及有機養生餐廳等。
■莊貢生古厝
  這是莊廷燦先生的故居,他於 1901年雙溪考中「貢生」,此厝也是雙溪為茶花故鄉的見證。古厝左廂房上的茶花浮雕作品,象徵花開富貴,而古厝的後代就是茶花莊莊主,可見莊家與茶花有著極深的淵源。 
 貢生古厝為傳統閩南式建築,除了茶花雕刻外,工匠還以梅、鵲及茶花、麒麟,雕出「喜上眉梢」、「花開富貴」,窗子周圍的蝙蝠象徵「福氣」,浮雕等象徵吉祥的裝飾,圓型竹節窗代表高風亮節。
■扁屋
 位於省 2丙線雙柑公路上,有一棟寬度大約一公尺左右高三層樓的的房子,紅色的磚瓦外牆顯得非常的狹扁,這就是非常有名的雙溪扁屋,其實就是因為道路拓寬才形成這樣的造型。

平林農場生態豐 雙溪民俗館文物多


■蓮花園
 雙柑公路上還有一個著名的蓮花園,夏季時便可見到各式各樣的蓮花,常吸引往來過客佇足觀賞,也有許多遊客刻意到此拍照上景。
■林家古厝
 位於蓮花園對面有一座以石頭及磚所建造,非常完整的傳統式三合院,這就是林家古厝。林家人目前仍住這裡,有時林家主人還會請遊客入內參觀。古厝正廳屋樑上有天公爐」,因封建時代只有皇帝可以拜『天公』,因此一般人家只能在橫樑上掛香爐祭拜天公。
■軟橋段親水公園
 位於雙柑公路 18公里處的軟橋段親水公園,緊鄰平林溪畔,園內種植了大量的野薑花及許多水生植物,園內有木棧觀景台及步道。
■平林休閒農場
 平林休閒農場於民國 74年開始規劃籌建,是一處適合親子同遊體驗自然生態的休閒農場。難得一見的龍骨水車,可以現場體驗農夫引水灌溉。農場裡還有自然生態園區,常有許多蝴蝶飛舞其間,還有獨腳仙及甲蟲等多種昆蟲。農場腹地相當廣大,設有林間步道讓遊客漫步其中,吸收芬多精及陰離子,林道中有桂花樹、楓樹、亞熱帶次生林及櫻花林等。
■雙溪民俗文物館
  位於雙溪往澳底 102甲線三港里的雙溪國小分校校舍,就是雙溪民俗文物館。民國 90年雙溪地方人士成立民俗文化協會,成立後由會員搜集舊文物,在此長期展示,並和國中小學鄉土教學合作,提供教學資源。文物館收藏內容相當豐富,包括生活中的食衣住行育樂,還有農家傢俬及各行各業的生財器具,非常適合親子同遊。
■三忠廟
 位於雙溪老街的三忠廟,是雙溪信仰中心也是全台灣唯一供奉南宋文天祥、陸秀夫、張世傑等三位忠臣的寺廟。福建省長泰縣江都鄉人連元喬率眾渡海來台時,請來祖籍三忠廟香火,在雙溪開墾之後,於清乾隆 46年(西元 1781年)建廟,早年建茅屋奉祀文天祥神像。民國 56年及 73年重新整修過,才有今日的規模。廟內掛有文天祥的「正氣歌」與「忠孝」金匾教化人心,廟內四座香爐和龍柱都是以樟木浮雕而成,顯示當年香火的頂盛。

林益和堂百年藥舖 打鐵舖鎂光燈焦點


■林益和堂百年中藥舖
 位於三忠廟往渡船頭巷道內,有一間二層樓的洋式樓房,就是創建於清同治 13年(西元 1874年)的林益和堂,也是雙溪第一個中藥鋪。
 林益和堂百年歷史的樓面,是清朝末年最流行的洋樓設計,樓面間彩色的磁磚圖騰見證雙溪的富饒,店內廚窗內陳列著百年青磁,裡面仍然裝著中藥。而林益和堂的中藥橄欖伴手禮,絕對值得與好朋友分享。
■周家古厝
 位於林益和堂中藥店及渡船頭附近,有一間古色古香非常有特色的古厝,那就是周家古厝。這棟樓房一面是石砌側牆、一面是西式紅磚屋窗,屋頂造形非常特殊,類似閩南式及日本式的建築風格,但整體建築非常大器。目前周家古厝還有人居住,只能拍外觀。
■雙溪打鐵舖
 早年工業尚未發達之前,民生及農業所用的鐵製品,都是靠打鐵舖的師傅打造,但隨著社會的變遷,打鐵舖已經越來越不容易見到。雙溪老街中僅存一家打鐵舖,已經有五六十年的歷史,成為愛好攝影拍照的景點。
■雙溪海山餅店舖
 海山餅店的創辦人林海亮師傅,五十多年來堅持傳統口味,使得海山餅店遠近馳名。目前由第二代林偉雄接續接營,在得到父親認同後,將老店轉型為自然有機的食品。
 海山餅舖的咖哩餅、綠豆椪、炸米香、禮餅新鮮又好吃,已成為雙溪伴手禮的代名詞。

虎豹潭綠意盎然 丁蘭谷景色怡人


■虎豹潭
 素有櫻花大道的雙泰產業道路,是雙溪登山的綠蔭大道。從雙溪約三十分鐘車程就可到達位於泰平里的虎豹潭。虎豹潭是北勢溪北支流源頭,潭的周圍有二座山,山形酷似猛虎和雲豹,所以被稱為虎豹潭。
 虎豹潭潭水相當清澈,四周綠意盎然,常有登山客到此賞景遊憩,從虎豹潭有一條枕木步道直通壽山橋,沿途植物生態非常豐富,有生根捲柏、颱風草、台灣山菊、伏石蕨、台灣沙欏等。
■丁蘭谷生態園區
 位於雙溪魚行里的丁蘭谷,可以用青山綠水來形容。從雙泰產業道路轉進丁蘭谷,二旁隨處可見都是青山、綠樹,而身旁的丁蘭溪更是優美清澈。丁蘭谷早有「蘭溪消夏」得美稱,每到春夏季節,到此戲水、抓蝦、露營的遊客絡繹不絕。
 除了溪谷之外,還有一條林蔭步道,春夏季節時而蟲鳴鳥叫時兒群蝶飛舞,步道全長約 40分鐘即可走完,非常適合全家踏青。
■老農夫農場
 位於丁蘭谷的老農夫生態休閒農莊,緊鄰丁蘭溪谷,是一處結合生態、親水、休閒等複合式的農莊;經營休閒民宿及露營區、泡茶區等,以及多樣化的農村美食,包括百年傳承小吃粳仔粿、竽仔粿、番薯粿等。
 農莊園區內種植季節果樹、南仁樹、樟樹林、柳木、櫻花、金針花、杜鵑花、筆筒樹、野薑花及豐富的蕨類生態。還有數百年的桂竹筍林及多種野生藥用植物。園內常可看到藍雀、白鷺鷥、烏秋、飛鼠及空中霸王-老鷹。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600