中華日報 《友善列印版》


─地方綜合─ 日期:2014年04月23日
浩天宮媽祖文物館開放參觀


 記者陳金龍/梧棲報導
 台中市梧棲區大庄浩天宮保留有三塊清代碑記,分別為「正堂嚴禁私墾」碑、「特示嚴禁私墾牛埔」碑、「五福圳告示」碑,三塊古碑分別為道光及光緒年間所立,特於昨日「媽祖生」成立「探索浩天歷史足跡文物館」,首度開放參觀。
 台中市文化資產處長張祐創表示,三塊古石碑都是清朝地方政府的告示,包括「五福圳告示碑」為調解地方水權爭奪告示,「正堂嚴禁私墾碑」及「特示嚴禁私墾牛埔碑」是禁私墾侵占。另有「德保生民」匾額,則是見證清朝發生戴潮春事件,彰化知縣在亂事後獻匾,酬謝媽祖庇佑。
 浩天宮歷史文物館昨日展出不少重要媽祖文物,包括明治四十一年(西元一九0八年)的進香頭旗、轎班衣帽、二百年哨角、早期鐵馬、神轎、香擔、進香旗、花瓶五賽、手繪龍虎旗等,讓信眾認識媽祖的宗教內涵,也令民眾大開眼界。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600