中華日報 《友善列印版》


─中華副刊─ 日期:2014年04月29日
菜場見聞   ■王立中


 清晨上菜場主要想買新鮮蔬菜及水果。一大早菜場便聚集了熙攘的人群;有的走路來,有的騎摩托車來。地攤前常可看到人們或彎腰或蹲著挑選蔬果。菜販向過往者宣傳叫賣,招徠顧客,吆喝聲此起彼落;中間還夾雜著主婦們的喁喁細語。人們不知不覺地融入相互交談的氣氛中。
 醫生常說應選吃深綠色蔬菜。新品種菠菜,我嫌它的顏色不夠深。以前覺得地瓜葉不如空心菜嫩,若能買到空心菜則吃空心菜。但空心菜有季節性,買不到時只好換吃地瓜葉。一旦吃慣了地瓜葉就發覺它的好處;譬如它比空心菜的葉片大。至於味道,放進麵湯裡,實在也分辨不出來。一斤地瓜葉大概可吃一星期,買前需向老板要個大塑膠袋才裝得進去。
 前一陣子木瓜漲了六成,我不願買。不過還是看到一位老先生挑些小的放進塑膠袋中;耳邊不時可聽到婦女們的抱怨聲:「政府官員那裡曉得民間疾苦?」語意間流露出對購買高價蔬果的吃不消與不甘心。
 香蕉、雞蛋的價格兩、三個月居高不下,據說原因是寒流接連來襲,雞不生蛋,香蕉的果實成長緩慢。根據網路報導,有些老人只敢每星期吃一次香蕉;香蕉雖不便宜,為助消化,我還是每天照吃不誤。大部分的果販此時對香蕉都不標價,生怕無人問津,需多問幾家才能撿到便宜。
 報導說蔬果價格可望逐漸回穩,果然不差。超市十入一盒的蛋價於四月上旬從 49元降至 41元,總算讓消費者鬆了一口氣。昨日去市場發現蓮霧也減價,六斤一百元,一群人圍在攤邊搶購。我當時不想買那麼多,吃不完爛掉可惜。今日再去看,一斤降為十五元。正當我挑選蓮霧時,有位婦人在身後輕推我的手肘,並附在我耳旁悄悄地說:「我嘗了一口,不甜;不要買。」我素來飲食清淡,倒不在乎甜不甜;由於我不買飲用水,只吃些水果當零食順便解渴。這時另有一婦人也來挑選蓮霧,老闆過來同她招呼:「您昨天才買的,一定很甜囉!」她答道:「甜倒不甜,不過水分多。」看來吾道不孤也。我買了二斤蓮霧,又買了三斤半每斤十元的香瓜;滿載而歸。
 科技、企業與商業將社會形態不斷轉型,慶幸傳統市場還可聽到民情的真相,並保存著人與人溫情的互動交流。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600