中華日報 《友善列印版》


─生活萬象─ 日期:2014年04月18日
神明住別墅 加裝保全系統


 記者楊逸宏/台南報導
 鹽埕天后宮的神明暫時住在別墅內,信徒在門外加裝保全系統,起因是「紅祖公」武惠尊王曾被人「請」走,失蹤超過一百年,民國八十七年農曆二月才被尋回。身長僅五、六寸的紅祖公金身失蹤百年又重現的奇談,讓居民們津津樂道。
 武惠尊王的臉是紅的,一般信眾稱為「紅祖公」,來自中國大陸福建泉州,目前僅新北市萬華區、台中市北區、台南市東山區、高雄市路竹區設有專廟祀奉。
 據耆老回憶,鹽埕天后宮的紅祖公,源自一名富商所僱用的唐山客,把家鄉泉州的紅祖公顯赫事蹟廣為宣揚,在當地造成轟動,鹽埕地區的信眾於是集資打造紅祖公金身,與天上聖母同祀於天后宮。
 一百多年前正當紅祖公香火鼎盛時,祂的金身卻被不知名人士「請」走,從此杳無音訊,信眾於是重塑更大的金身供信徒參拜。一百多年後,民國八十七年農曆二月,紅祖公降駕表示:「原五、六寸金身應當找回來。」
 信徒們半信半疑,但仍遵照指示尋找,竟真的在一戶民宅內找到,據這戶人家的子孫表示,是先人私自從寺廟請回家中參拜,已超過一百年。流浪在外的紅祖公金身,至此得以重現廟中。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600