中華日報 《友善列印版》


─台南地區─ 日期:2014年05月20日
四度遷址 東門大人廟風光不再


 記者鄭佳佳/台南報導
 曾列為七寺八廟之一、府城八協境主廟的東門大人廟,已有近三百年歷史,奉祀鄭成功祖孫三代,軍官、信徒絡繹不絕。隨著拓寬道路、建陸橋四度遷址,現座落於不起眼角落,風光不再,地方不勝唏噓。
 東門圓環早期曾是府城最大、最熱鬧的點心城,不過今非昔比,現在的圓環幾乎剩下通車功能,中央公園內雜草叢生。但進入過裡頭的民眾,不難發現一塊由市政府立的碑,上頭清楚寫著「國姓爺諭降荷蘭普羅民遮城首將之地」。
 大人廟信徒徐詠欽表示,根據石萬壽教授調查,大人廟四度遷址,原本應位於崙仔頂北側,也就是現台南一中附近,後因民族路開闢而遷至東門圓環一帶,之後更因拓寬道路、建陸橋,前後一共遷了四次,實在很坎坷。
 過去鄭成功選擇在崙仔頂駐軍,主要就是看中其有居高臨下之勢,最後更結束荷蘭人統治,在東門圓環一帶接受降書,由市府立碑可見一二。地方推斷,這與大人廟奉祀國姓爺鄭成功有直接關係。
 記者鄭佳佳/台南報導
 多數廟宇都是清晨開門、晚上關廟門,但大人廟每天卻僅開六小時,原因是廟方無力管理,黃瑞生原本在廟口賣香腸熟肉,客串當無薪廟祝數十年,就只為了替「大人」服務。
 在東門圓環邊過去有個賣香腸熟肉的攤子,下午時分總吸引民眾前來消費,黃瑞生是第二代的經營者,不過隨著附近人煙越來越少,近年來他收攤了,當起大人廟專業的無薪廟祝。
 大人廟幾乎都是下午兩點半左右才拉開鐵門,原因就是廟方無力管理,數十年來都靠廟祝黃瑞生來顧廟。不過由於地理位置太偏僻,交通不便利,因此到訪人煙稀少,反倒是不少外地信徒會慕名前來。
 每逢有信徒到訪,黃瑞生總是如數家珍詳細解說各項文物的意義,也會提到大人廟近三百年來的興衰史。
 雖然沒薪水可領,但黃瑞生數十年來如一日,大人廟就如他第二個家一樣,天天報到。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600