中華日報 《友善列印版》


─台南地區─ 日期:2014年05月20日
大人廟殘破不堪 內藏珍貴文物


 記者鄭佳佳/台南報導
 東門大人廟歷史悠久,但梁柱腐蝕嚴重,磚瓦殘破不堪,就連出自名師潘春源之手的門神彩繪也嚴重被燻黑、剝落。不過耐人尋味的是一塊「爻占九二」匾額,這可是大天后宮媽祖出巡時降旨相送,凸顯出神格及地位之崇高。
 大人廟外觀毫不起眼,但其實內部文物卻非常珍貴,一入廟立即可見到公堂重地、請勿喧嘩的木製標牌,呈蜘蛛網狀的藻井,則象徵天網恢恢疏而不漏。大人廟門神彩繪是出自名師潘春源之手,不過由於長期缺乏整理,彩繪早已斑駁脫落,加上長期風化、燻黑,不靠近根本看不出彩繪意境。
 不過耐人尋味的是一塊「爻占九二」匾額,廟祝黃瑞生說,這起源於大天后宮媽祖出巡時經過大人廟前,突然降旨停了下來,之後大天后宮就奉旨送了這塊匾額。早期知識水準不高,根本不知道「爻占九二」的意義,之後慢慢才有人研究出來,原來這是易經乾卦的爻辭,意思就是「見龍在田,利見大人」,以白話來說,一般龍都居九天之上,但有天龍突然在田裡面出現了,代表會遇到大人物。
 近年來研究大人廟歷史,本身也是信徒之一的胡詠欽說,大天后宮媽祖歷史地位崇高,能讓媽祖降旨贈匾是何其難得,由「利見大人」可見大人廟神格與地位。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600