中華日報 《友善列印版》


─南市要聞─ 日期:2014年07月19日
普濟殿掌排爺穿錯鞋…有典故的


 記者林雪娟/台南報導 
 提到普濟殿,許多人都會想到它是台灣最早的王爺廟,但廟內的掌排爺事蹟,則較少人提及,其實注意看,右掌排爺露出右肩和胸部,左掌排爺更是穿錯鞋,露出右腳大拇指,令人莞爾;不過,掌排爺目前因身穿長服,鞋子被遮蔽,想要一窺,得事先跟廟方打招呼喔。
 台南的古蹟導覽雖正夯,也集中在中西區,但仍分「熱區」與否,除非指定,否則部分廟宇較少團體前往,甚至部分導覽解說員也是一知半解,讓謝奇峰直說可惜。
 謝奇峰說,以普濟殿為例,廟內許多事務、文物,都深具歷史和文化意義,以神明為例,除主祀的池府千歲外,神龕前供奉一群王爺侍衛,其中最有趣的是一對仿真人大小的掌排爺,傳說是某日王爺出門辦事,堂內無大人,衙役們就在裡面睡覺,池王爺有事突然折回,掌排爺匆忙集合,忙亂中,一個衣著不整、一個穿錯鞋,後人依此故事來塑像,不但塑像自然、神韻生動,傳為美談。
 謝奇峰說,古人塑像神韻栩栩如生,臉型彷彿真人,相當具有「臨場感」,右掌排爺除敞胸外,細部手指動作,彷彿印證狀況尚未解決,深具幽默感,而左掌排爺鞋子穿錯腳,除左鞋沒穿好,右鞋因破一個洞,露出腳大拇指,神明也有人性一面,讓人莞爾。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600