中華日報 《友善列印版》


─中華副刊─ 日期:2014年01月19日
傾聽老街溪的流水聲  ■王立中


 前陣子隨團訪問桃園老街溪河川教育中心。它由兩棟客家三合院古老磚厝改建而成。由於靠近河堤,地勢較低,從大街需向下走一段長階梯方能進入中心的正門。小朋友可穿過似時光隧道的大水管,另選長滑梯順勢快滑而下,回到一、二百年前,體驗老街溪對先民的重要性。
 在進入房舍之前,可看到一口古井。井口的大小與洗衣機內的開口差不多。這種井雖能對先民發揮其效益。筆者小學時還用抽水唧筒打過井水,下雨天常會先抽上一些黃泥水。抽水唧筒的地點需選擇妥當,應設於清潔衛生之處。
 人類文明起源於大河流域,這說明了河流對人的重要性。現代人用自來水十分方便,但帶來的便利反使我們不易看清河流對人們的影響。只有在停水、限量用水或水質有問題時,方會引發民眾對河流的關切。我以為政府在社區設置河川教育中心,其旨在時常提醒民眾飲水應思源。
 最初由於兩岸攤販隨意傾倒垃圾、汙水,老街溪變得惡臭不堪;徵詢民意後,於 1989年採用「眼不見為淨」的解決方案:自中正橋上游 128公尺處,至中央橋下游 200 公尺處分四段加蓋,設置商場及停車場。後因加蓋使得河槽窄縮,無法容納原設計的洪水量,兩岸容易淹水,並影響河川生態。魚因汙水而消失;沒有魚,鳥也不來了,春天歸於寂靜。因此於 2011年拆除前述加蓋工程,並清理、拓寬、活化老街溪。這段歷史給我們在環境維護方面上了寶貴的一課。
 中心四周的牆壁上展示著老街溪的資訊。牆上也裝有按鈕,只需手按便可聽到老街溪的流水聲。台灣大河小說家鍾肇政與台灣歌謠之父鄧雨賢的故鄉均位於老街溪畔。聞知鄧雨賢的家鄉位居溪畔後,再聽其歌曲;似覺他的每首歌曲內均摻雜著淙淙的流水聲。老街溪孕育萬物,使其流域欣欣向榮。它也滋潤了作家及作曲家的心靈,透過他們的筆和樂曲,以洛神的姿態,展現其魅力與風采,進而帶動了地方文化的發展。河川可謂大地生靈之母。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600