中華日報 《友善列印版》


─中華副刊─ 日期:2014年06月05日
柔軟操 ■王立中


 昨晚在朋友的餐會上有人提到馬丁•海德格 (Martin Heidegger, 1889-1976) 對梵谷名畫〈農鞋〉的闡釋:「經由黑洞洞的鞋口,農婦艱辛的步履向外凝視。這鞋的粗重裡含有步履積聚的堅毅……這鞋令人想到它曾年復一年地回應大地沉默的呼喚……鞋中充滿著對維生的焦慮……。當農鞋透過梵谷的畫筆,它由受人保護的附屬品提升至自主確實的藝術品。」這皮鞋的柔軟堅韌與承受能力留給我深刻的印象,當晚入睡前突然想到「柔軟操」,好似潛伏已久的意識被喚醒。
 公園裡常可看到早起的人們聚集在廣場上作柔軟操。它能舒活筋骨,打通經脈,促進血液循環,提振精神,增加體能,為新的一天帶來好的開始,並為工作做好準備。它是暖身運動的一部份,在劇烈運動前作柔軟操,可降低受傷的可能性。太極拳是一種柔軟操,外柔內剛是其特點。
 朋友的聚會、 週日的禮拜、市場中的閒聊均可視為精神上的柔軟操:無話不談,傾吐胸中的不平與積鬱,心情頓覺輕鬆,精力迅速恢復;說完便忘,沒人去認真計較;也傾聽他人的經驗,增長見識。
 柔具韌性,耐壓。動作柔軟的人即使摔倒也不易受傷,通常自己很快就能站起來。太極拳彈勁強。柔軟操慢而穩;它能調節身心的均衡,將生活的磅秤歸零。滴水穿石。研讀古今文人或藝術家的傳記,他們之中有不少人在困苦的環境中,仍能保持高度的興趣及創作力,歷久不衰;經年累月的努力終使其風采流傳後世。細察他們對事的看法或做法常暗合前述柔軟的特性。老子曰:「柔弱生之徒。」信哉是言也!
 柔軟操可健身。深明而善用其理可修心養性,增長智慧;進而蓄氣養志,有助於自我實現的達成。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600