中華日報 《友善列印版》


─台南產消(設1重要性9)─ 日期:2014年01月14日
演奏一甲子 王吉宣傳愛不歇


 記者鄭佳佳/台南報導
 「番王」王吉宣過去是多間電視大樂隊的指揮,也是鄧麗君、鳳飛飛指定樂手;七十二歲的他演奏了整整六十年,精通十多樣樂器。王吉宣形容自己「拚老命吹給所有人聽」,即便在台上表演到一半昏倒,他也不改其志,只為了把愛傳出去。 
 講到王吉宣這個名字,不見得每個人都認識,但提到番王老師,可說是家喻戶曉,曾擔任台視大樂隊、中視大樂隊指揮的他,本身擅長十一種樂器,還是鄧麗君、鳳飛飛等人指定樂手,現年七十二歲的他,有六十年都在吹奏,功夫了得。
 王吉宣家中十多個兄弟姊妹,經濟負擔沉重,因此國小畢業後就到樂器廠當學徒,白天製造裝修樂器,晚上就跟著師傅們學樂器,十多歲的他,遇到恩師張基盤,奠定管樂基礎,當兵後就到了台北闖天下,而後進入電視公司當樂手,直到八十五年左右才宣布退休。
 近年來他到處表演,投身從事公益不遺餘力,還自組樂善關懷協會,輪流到各縣市關懷老人、殘障等弱勢團體。
 兩年前,他在音樂上上演奏薩克斯風,突然因心肌梗塞昏倒,一度心跳停止,即使從鬼門關前走了一遭,也不改他投身公益的決心,痊癒後繼續表演,有心之前希望奉獻人群。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600