中華日報 《友善列印版》


─生活萬象─ 日期:2014年11月04日
南廠保安宮 壁畫褒揚忠孝節義


 記者陳銀全/台南報導
 台南市中西區四安境南廠代天府保安宮位保安路,奉祀五府千歲等,且門神為彩繪大師潘麗水所繪,廟內還有一石龜,頗多傳奇。
 四安境南廠代天府保安宮,奉祀李、池、吳、朱、范五府千歲、關音菩薩、註生娘娘、福德正神、白蓮聖母、官將爺等;古稱南廠保安宮,建廟年代約於清康熙年間,清朝入關後,為便利航運,據軍事要地,乃建立大規模造船廠,專以製做戰船,南廠因而得名,當時境內住民多以漁業為主,主祀的李府千歲,乃漁民自大陸恭請金身來台恭奉,當初只建小祠安座神位,祈求魚產豐收;康熙 58年建立保安宮,是時規模尚小,乾隆年間,信徒林雲氏等重修一次。
 廟內奉祀的石龜,據說在乾隆年間,福康安領導官民平服,乾隆為褒獎有功人員,特命造石龜碑擬築建於大南門,該石龜碑自大陸運台共 10塊,詎料在入港運河起船時遺落 1塊,後浮現為民眾發現,境民等乃聯合將石龜運移至保安宮廟前奉祀,後迎入保安宮內奉祀。
 至於保安宮門神彩繪,則是彩繪大師潘麗水的作品,保安宮的壁畫、石刻、雕塑,主要內容有忠孝節義、聖賢傳說、民間故事和歷史典故等。
 保安宮的旗桿,根據其沿革,原木由台東與花蓮之間深山運回台南,原木樹齡都超過千年以上,據傳這兩棵檜木運下山後不久開始禁伐木材,因此旗桿為台灣目前唯一的原木旗桿。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600