中華日報 《友善列印版》


─生活萬象─ 日期:2014年12月03日
苗栗天雲廟 玄天上帝改穿金袍


 記者葉蒼秀/苗栗報導
 苗栗縣近年來幾辦大型活動,為求好天氣,縣長劉政鴻都會率領縣府一級主管團隊,集體前往苗栗市天雲廟祈求風調雨順,遇上颱風天則祈求活動關健時刻能放晴,以使重要活動順利進行完成,每次都很靈驗,因此天雲廟香火鼎盛。
 苗栗天雲廟位於苗栗市南苗三角公園北側,苗栗市主要街道中正路,越到三角公園越是上坡,三角公園就在盡頭,以前叫做「崎仔頭」。天雲廟前的「三角公園」,是由中正路,天雲街及光復路來形成三角形而得名。南苗地區從日據時代迄今,一直是苗栗市最繁榮的地區,因此現任主委林岳爐稱呼苗栗天雲廟二樓的財神殿是「地王財神殿」。
 天雲廟現在的地址是以前的道路,附近道路形成火字型。因為苗栗街道屢遭火災,民眾苦不堪言,故而有徐秀生,徐盛吉,劉蘭茂等人發起,經信徒協議,由苗栗民眾募集 5百圓,聘請苗栗街木匠曾德元在火字中心建立土造之水神廟,對天遙請玄天上帝奉祀。於道光 11年(西元 1831年) 8月 2日動土,至第 2年 10月竣工,即為現今天雲廟之由來。
 民國 24年苗栗大地震,天雲廟塌陷,又因日本人壓制民間信仰,所以無法重建,只得將天雲廟諸神遷至天后宮站厝。光復後天雲廟在民國 34年立即改建為磚造,又於民國 67年再次改建為鋼筋水泥塔型 4層建築,至民國 70年全部完工。
 天雲廟供奉的主神是玄天上帝,玄天上帝又稱為「北極大帝」,「真武大帝」,「元武帝」,俗稱「上帝公」,「上帝爺」,「帝爺公」,是北極信仰的人格化,由於北極星又稱元武神,屬水神,在中國陰陽五行中,水屬黑色,所以玄天上帝的衣服,旗幟都是黑色的。但現在為了配合廟堂的金碧輝煌,玄天上帝己不再穿黑衣服而改穿頗富威儀的帝王服飾。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600