中華日報 《友善列印版》


─生活萬象─ 日期:2014年12月06日
雙溪三忠廟 祀奉南宋三忠臣


 記者曾慶忠/新北報導
 位於新北市雙溪區市區裡的三忠廟,廟殿不算大,廟內祀神很特別,與眾不同,是「文天祥、陸秀夫、張世傑」南宋末年的忠臣,故稱「三忠」,是全台唯一同時祀奉 3位忠臣的廟宇。且三忠廟的歷史和前副總統連戰家族有關,因三公其中之一的文天祥神像,在清領時期正是連家先祖奉祀的家神。
  據考據,三公均為福建漳州府尤溪魁縣連姓居民,為表彰三公忠義教誨後代而雕刻神像奉祀,後因元兵侵擾而逃難至長泰縣江都。清乾隆 46年,連氏 14世連元喬從江都率眾渡海來台,當時帶著文天祥神像翻山越嶺至雙溪墾拓,經眾議再塑陸秀夫、張世傑二公神像,合稱三公,其後逐漸成為雙溪地區居民信仰中心。
  由於三公當時已受眾人香火奉祀,不宜奉祀於私宅,因此擇地建廟於雙溪街仔頭;後因遷入雙溪的民眾越來越多,清同治年間連元喬子孫秀才連日春鑑於民眾對三忠公的虔誠信仰,倡建新廟並捐贈土地,加上宗親連泰和出資、信眾響應,同治 7年新廟落成,並重塑三公神像,就是今日的三忠廟。
  神龕前排的三忠公神像,是清領時期的樣貌,迄今仍保存完整,廟內右側高掛連戰的父親連震東的匾額,連元喬、連日春祖孫及連橫、連震東、連戰 3代等人,都是江都連氏宗親,這塊牌匾也是先祖渡海開拓一頁歷史的記錄。
 來到三忠廟還有古文物可看,包括「上事於君,下交於友,內外一誠,終能長久。敬父如天,敬母如地,汝之子孫,亦復如是。」是塊宋丞相文天祥書的「忠孝」石刻;大殿前方一幅「張世傑」公的畫相,栩栩如生又帶有莊嚴感,是許多香客來此必看重點,這張畫像是張世傑的後代所繪贈,在全台甚為罕見。廟方計畫,未來要在對面興建文物館,將廟內古物一一呈現分享大眾。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600