中華日報 《友善列印版》


─中華副刊─ 日期:2014年12月25日
修補皮包有感 ■王立中


 家母有一大型手提包,手把下部有環,環下的皮帶俱已損壞,有三處尚可用手縫補救,另一處連環下皮帶都沒了,無法自己修補,家母用幾根絲線穿過環將其縫在殘留於包的斷帶上。因為包內不裝重的物品,所以一直還能將就用著。由於她年事已高,需要特殊的醫療照顧,加上安全顧慮,現住在安養院,這包用不上了。欲裝稍重物品只需修補皮帶接頭,況且這包還有紀念價值,丟 棄可惜。我有時攜帶證件或去銀行辦事需要大包,所以想將家母的包修補後使用。
 我先去一間皮匠店估價,詢問換手把環下四小節皮帶所需費用。店員說:「補一處一百元,共需四百元。」他們不管整個工作只需十分鐘即可完成,卻先將工作細分為數件,然後依件計費。花四百元補皮包,大賣場中的皮包也不超過這個價錢,還不如買新包。走了半小時才找到這家皮匠店,也只好回家上網另尋他店。行程太遠的店不想走去試,連鎖店須付店租通常價格較貴,欲撿便宜只有找想賺外快的家庭來做,所以機會不多。
 上網搜尋後,發現有一皮匠攤子在臉書上貼文,但一時找不到其地址。後來在訪客留言欄看到有關資訊,知其攤位在靠近一家牛排館的巷子裡。其實從我剛去的皮匠店再走三分鐘就到了。現在又得花半小時再跑一趟。網站上說這對夫婦均為聾啞人士。半因打鐵趁熱想將事迅速辦好,半因慕名欲觀其真面目,立即又出門,造訪這所攤位。
 因其位於小巷中,在巷口問了人才找到。丈夫穿藍色中山裝,平頭華髮;太太穿著深紅色短袖襯衫;兩人都忙著補鞋。我身邊還有顧客站在一旁等,不時有機車騎士前來送修或取鞋;看來生意不錯。老闆娘離我比較近,我向她指著皮包的損壞部分。她用含糊的台語回答:「沒法度。」看他們的招牌上有修皮包的項目,只好硬著頭皮再去央求她的先生。老闆看了皮包需補之處,一言不發地接下生意。他剪了一小段皮帶,用一台老舊的縫紉機,沒花兩分鐘就補好交還給我,手藝十分熟練。原想請他再補其他三處,但溝通不易而且那三處損壞輕微,想想還是自己縫算了。在掏錢時,發現百元紙鈔剛巧用完,只好給他一張千元鈔票。他立即將錢交予其妻,大概太太管帳。結果找回九百五十元,物美價廉。
 中壢有這麼多人需要補鞋修包,他們夫婦二人殘而不廢,自食其力,造福社區,頗有貢獻。看勵志故事書,似嫌抽象,總覺隔了一層;親眼見到市井小民在惡劣的環境中,不向命運屈服,發憤圖強,打出一片天,成為環保及社會經 濟的無形推手,激勵社會風氣的提升,在感覺上迥然不同:印象深刻,多所啟發,敬佩之情油然而生;於是為之記。


BACK->回上一頁

2003 www.cdns.com.tw All rights reserved. best view with IE or Nc4+,800*600